Hobbit Dragon Weta Vert L'auberge Du wHB7WS qui fait une fondue 100% raclette d’alpage. Profitez-en pour découvrir son blog.

Notre conseil : pour ceux qui n’ont pas la possibilité d’aller chez leur crémier et qui veulent de la très bonne qualité : optez pour une fondue de chez Swifondue (une préparation en sachet) 

La fondue savoyarde

Cocorico. C’est notre fondue bien de chez nous ! Celle qui nous réconforte lors des longues soirées d’hiver… Celle qui vient mettre de l’ambiance autour de la table… Celle qui est juste IRRÉSISTIBLE (qui donne envie de partir skier juste pour la manger) ! Mais soyez vigilant(e) : sa préparation demande une attention toute particulière :

– la traditionnelle

40% Beaufort 40% Abondance 20% Emmental de Savoie (et non pas le Comté comme beaucoup le disent). 100% de pur bonheur !
Variante à la traditionnelle : ajouter de la Tomme de Savoie ou de la Tomme des Bauges AOP (jeune).

La fondue franc-comtoise

Peut-être moins connue que la fondue suisse ou savoyarde mais pas pour autant moins gourmande et exquise… Bien au contraire ! Déguster une fondue franc-comtoise, c’est plonger (son pain) dans ce que la 16 Polak Rsr Cham Vasek 18094 Gangant 911 18 Porsche Rare 934 Turbo 01 Exoto qPAz6AFranche-Comté fait de meilleur : le Comté. Un repas à l’image d’une région de caractère ! La fondue franc-comtoise, c’est 100% de comté… Comté jeune ou vieux, c’est l’affinage qui fait toute la différence. À votre palais de décider !

Celles qu’on aime (encore plus que les autres)

Vous l’aurez compris, elles sont nombreuses les combinaisons gourmandes… Le fromage dans toute sa splendeur ! Difficile de faire le bon choix pour les gourmands (comme nous). Mais il y a des mélanges que nous affectionnons particulièrement :

  • 1/3 Comté, 1/3 Beaufort, 1/3 Gruyère suisse
  • 2/3 Comté, 1/3 Morbier
  • 1/3 Beaufort 1/3 Emmental, 1/3 Tomme de chèvre de Savoie (choisissez une tomme qui soit fondante en bouche)

La recette : parce qu’il n’y a pas que du fromage dans une fondue…

Pour réussir une fondue au fromage, il faut du bon fromage (vous savez désormais lequel), quelques ingrédients indispensables, une préparation digne de ce nom et beaucoup d’amour…

Les ingrédients pour une fondue mémorable pour 4 personnes (source gruyère.com)
• 1kg de fromage
• 1 gousse d’ail coupée en deux
• 4 cc de fécule
• 3,5 dl de vin blanc

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• 1 cc de jus de citron frais
• 1 petit verre de kirsch (facultatif mais pourquoi s’en passer… c’est tellement bon! )
• 1 pincée de poivre de Cayenne

Ensuite, aux fourneaux, c’est le moment de la préparation :

Frotter le caquelon avec la gousse d’ail que vous laisserez ou non dans la fondue.
Mélanger le fromage et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment.
Réduire l’apport de chaleur et remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Baisser le feu. La fondue ne doit pas bouillir.
Ajouter le kirsch et un peu de poivre de Cayenne.
Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux.

Puis, c’est le moment de la dégustation. N’oubliez pas… Celui qui fait tomber son morceau de pain dans le fromage a un gage.
Régalez-vous !